Бразилия, крупнейший в мире производитель кофе, в апреле экспортировала 4,2 миллиона 60-килограммовых мешков с кофейными зернами — рекордный объем, который на 53,3 % больше, чем за тот же период 2023 года, несмотря на сохраняющиеся проблемы с логистикой, сообщила ассоциация работодателей.
Что касается оборота, то в апреле бразильская индустрия заработала 935,3 миллиона долларов, что является новым рекордным показателем и на 52,6 % превышает сумму, собранную в том же месяце прошлого года.
По данным Бразильского совета экспортеров кофе (Cecafé), в период с января по апрель поставки за рубеж составили рекордные 16,2 млн мешков, что на 45,6 % больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.
Выручка за первые четыре месяца 2024 года выросла на 42,4 % и составила 3,444 млрд долларов США.
«Такие показатели стали возможны благодаря восстановлению урожая в 2023 году, благодаря чему поставки арабики будут иметь значительные объемы и, в частности, конилон и робуста покажут исторические данные», — отметил в своем заявлении президент Cecafé Марсио Феррейра (Márcio Ferreira).
С января по апрель кофе арабика был самым экспортируемым видом кофе — 12,4 млн мешков, что составляет 76,7% от общего объема, а также зарегистрировано увеличение на 31,3% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2023 года.
Двумя основными пунктами назначения бразильского кофе были США (29,4%) и Германия (14,5%). За ними следуют Бельгия, Италия и Япония.
Организация работодателей заявила, что, несмотря на рекордный апрель, они вновь столкнулись с серьезными логистическими трудностями при экспорте зерна через порт Сантос, крупнейший в Латинской Америке.
Только в апреле прошлого года 95 судов, перевозивших бразильский кофе, или 80 % от общего числа, столкнулись с задержками в стратегически важном порту Сантос, расположенном на побережье штата Сан-Паулу, согласно исследованию, проведенному компаниями ElloX Digital и Cecafé.
«Бразильские экспортеры продолжают сталкиваться с серьезными логистическими проблемами: большое количество задержек судов и нехватка площадей приводят к неэффективности, особенно в порту Сантоса», — заявил в своем отчете технический директор Cecafé Эдуардо Херон.
Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!