'El Tizoncito' теперь в Боготе

‘El Tizoncito’ теперь в Боготе

Ресторан, гордящийся тем, что является «создателем»  тако на углях, впервые вышел на международный уровень, выбрав Колумбию своей первой зарубежной локацией.

На проспекте Тамаулипас в районе Кондеса в Мехико 59 лет назад донья Консепсьон Сервантес-и-Эгилус открыла маленькую такерию, где едва помещались угольная печь, ее партнер-такеро и она сама, а также тромпо (вертел) со свининой аль пастор, который они готовили часами, нарезая тонкие ломтики для своих тако, непохожих на все остальные в городе. Так началась традиция – тако от El Tizoncito.

До недавнего времени El Tizoncito оставался исключительно мексиканской традицией, расширившись до 19 заведений в Мехико и Гвадалахаре. Но впервые он вышел за пределы страны, выбрав Боготу – город, куда он прибыл в развол настоящего бума такерий, открывающихся практически в каждом районе.

Расположившись на улице Calle 85 #12 на севере Боготы, ресторан открылся в ноябре и предлагает почти такое же меню, но без привычного для Мехико уровня остроты. В ассортименте – тако аль пастор, gringa del trompo (вариация с сыром), chilango (кукурузная тортилья с фасолью, сыром и мясом аль пастор), ¡Ah Dorados! (с красным соусом), nopalazo pastor, суп из тортильи, куриный бульон, фасоль чарро, кесадильи (например, Juanita – расплавленный сыр, подаваемый в глиняной мисочке) и другие блюда.

Отдельного внимания заслуживают коктейли, в особенности Tizcalito – мескаль с пряными нотами, чей сбалансированный вкус придает напитку характер.

«Формат El Tizoncito – это собраться за одним столом, где тако становится поводом провести время с друзьями, семьей или партнером. А бокал коктейля – идеальное дополнение», – рассказывает Омар Гонсалес. «У нас широкий выбор: тако аль пастор, ребрышки, супы… Атмосферу дополняет мексиканская музыка, что делает ужин еще приятнее».

'El Tizoncito' теперь в Боготе

История тромпо и тако аль пастор 

Донья Консепсьон основала El Tizoncito в 1966 году. Будучи матерью-одиночкой, она заметила успех ресторана с арабскими тако и решила, что рецепт аль пастор может стать хитом.

За десятилетия ресторан отточил свою технику и завоевал признание в городе. В 2017 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, продав за день более 10 000 порций, израсходовав 1 350 кг маринованного мяса и 40 000 тортилий.

Несмотря на богатую историю, выход на колумбийский рынок – серьезный вызов.

«Главная задача – перенести кусочек Мексики в Колумбию. Здесь уже много достойных такерий, но наша цель – сохранить традицию. Бренд с 60-летней историей теперь и в Боготе – с теми же рецептами, ингредиентами и качеством. Это наша основа – уважение к мексиканским корням», – подчеркивает Гонсалес.

'El Tizoncito' теперь в Боготе