какао Эквадор

Какао: «Новое золото» экономики Эквадора

В условиях глобального спроса из-за кризиса предложения какао-бобы стали золотом для экономики Эквадора: они вытесняют бананы и горнодобывающую промышленность в экспорте, а производители какао превращаются в новых богачей сельской местности.

На тихоокеанском побережье Эквадора жизнь фермеров, засадивших свои земли деревьями с бордовыми плодами в форме початков, кардинально изменилась. Цены на какао-бобы бьют рекорды на международном рынке из-за засух и вредителей, поражающих Кот-д’Ивуар и Гану — крупнейших мировых производителей.

Для Эквадора это означает процветание. «Раньше цена на какао была очень низкой, хватало только на содержание фермы», а теперь «я мечтаю накопить, взять кредит и купить ещё один участок земли» для посевов, рассказывает 50-летний фермер Серхио Лема.

На его ферме в Милагро, недалеко от Гуаякиля (юго-запад), какао-бобы сушат, разложив на земле, а затем отправляют за границу в мешках.

Сейчас Лема получает около 350 долларов за каждый квинтал (100 кг) проданного какао. До нового бума за мешок платили максимум 100 долларов.

Цены начали расти в конце 2023 года, что позволило какао занять место среди самых ценных экспортных товаров Эквадора.

В 2024 году сектор принёс около 3,6 миллиарда долларов, на 600 миллионов больше, чем горнодобывающая промышленность, в стране, экономика которой во многом зависит от добычи природных ресурсов.

С сентября по март экспорт какао на сумму 2,9 миллиарда долларов превысил экспорт бананов — ключевого сектора — на 480 миллионов долларов, по данным Центрального банка. Это первый случай за шесть десятилетий, когда какао обогнало бананы.

Затем на лидирующие позиции вышли бананы, но какао уже близко. Эквадор — крупнейший в мире экспортер изысканного и ароматного какао, сорт которого высоко ценится в кулинарии.

Интерес преступников

Бенхамин Росалес, управляющий плантацией какао площадью 100 гектаров, радуется, что цены «конкурентоспособны» и позволяют «инвестировать» в сельское хозяйство.

42-летний Марко Васкес модернизировал свою ферму в провинции Лос-Риос на юго-западе страны. «При прежних ценах инвестировать было невозможно, но теперь я купил больше семян и построил небольшой мост через ручей, который раньше затапливал плантации», — рассказывает он по телефону.

Ассоциация Anecacao считает, что около 400 000 производителей и экспортёров выиграли от высоких цен.

Однако рост их покупательной способности привлекает внимание преступников, которые вымогают деньги, угрожая помешать работе.

В Эквадоре действуют преступные банды, связанные с наркоторговлей, терроризирующие предпринимателей в регионах их влияния.

По данным правительства, с 2022 по 2024 год случаи вымогательства в стране выросли почти в четыре раза.

Устойчивые зёрна

Чтобы снизить риски в производстве и экспорте, исследователи в лабораториях улучшают качество зёрен, создавая более кислый вкус по сравнению с какао тонкого помола и аромата.

90% производства какао в Эквадоре использует сорт CCN-51, клон, созданный в 1980-х годах для устойчивости к вредителям.

«Нынешний бум не случаен, это результат многолетних частных инвестиций и исследований в устойчивый сорт», — говорит Иван Онтанеда, президент Anecacao.

В 2024 году НПО «Федерация дикой природы» обратила внимание на производство какао в Эквадоре, указав на высокие темпы вырубки лесов.

Несмотря на обвинения, в мае Европейская комиссия исключила Эквадор из списка стран высокого риска по вырубке лесов для посевов.

Источник

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!