Яйцо является важнейшим продуктом питания в рационе никарагуанских семей из-за его высокой питательной ценности и важного источника дохода, который стимулирует семейную экономику.
Учреждения, составляющие Национальную систему производства, потребления и торговли, оказывают поддержку производственным семьям посредством наращивания потенциала, новых технологий, управления птицами на фермах, санитарных протоколов и поиска новых рынков для их продукции.
Министерство сельского хозяйства (MAG) посредством ежемесячного мониторинга производства яиц фиксирует, что в период с января по сентябрь 2024 года национальное производство составило 25,6 миллиона коробок, из которых 66,5% приходится на крупные фермы, а 33,5% — на мелкие фермерские хозяйства..
Эти объемы производства позволяют поддерживать хорошие поставки на внутренние рынки при стабильности цен.
Важно отметить, что этот мониторинг проводился посредством технического сопровождения 204 крупных высокотехнологичных ферм, а также наблюдения за 220 тысячами семей, выращивающих птицу на фермах по всей стране.