В ресторане Monté — высокая кухня Манаби, расположенном в новом отеле Oro Verde Portoviejo, под руководством шеф-повара Диксона Брионеса готовят «виче де пуэрто».
Виче из рыбы — это традиционный и знаковый суп провинции Манаби, который соединяет в себе лучшее от моря и земли. Густая основа из арахиса в сочетании со свежими травами дополняется узнаваемым вкусом зеленого банана и юки (маниока), создавая в каждой ложке ощущение подлинной манабийской идентичности.
Иногда в это блюдо добавляют креветки, предлагая не менее вкусный и популярный вариант.
В Monté — высокой кухне Манаби, ресторане, вдохновленном богатством традиционных вкусов провинции, шеф-повар Диксон Брионес приоткрывает двери своей кухни, чтобы шаг за шагом показать, как готовится это восхитительное блюдо.
Рецепт «виче де пуэрто» на 8 порций
Ингредиенты
— 3 средних юки (маниока)
— 2 зеленых банана
— 2 маленьких батата
— 2 больших спелых банана
— 2 молодых желтых початка кукурузы
— 2 жемчужных лука
— 800 г рыбы (альбакоры)
— 400 г креветок
— 300 г фасоли
— 250 г арахисовой пасты
— 200 г овощей
— 200 г помидоров
— 200 г белого лука
— 5 г кинзы
— Орегано (по вкусу)
— Тмин (по вкусу)
— 50 мл лимонного сока
— Очищенный чеснок
— Черный перец (по вкусу)
— Соль (по вкусу)
— 2 чашки цельного молока или кокосового молока
— 50 мл масла ачиоте
Приготовление
1. Маринование рыбы
— Нарежьте альбакору средними кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
— Дайте настояться 15 минут в холодильнике — это придаст рыбе плотность и усилит вкус.
2. Основа софрито (манабийский стиль)
— В большой кастрюле разогрейте масло ачиоте, обжарьте жемчужный лук, чеснок, перец и белый лук до легкой карамелизации.
— Добавьте измельченный помидор, тмин и орегано. Готовьте на среднем огне, пока смесь слегка загустеет.
3. Приготовление бульона
— Влейте 2,5 л горячей воды или рыбного бульона. Добавьте кукурузу (нарежьте средними кусочками), юку (кубиками), спелые бананы (кубиками), фасоль и овощи. Батат и зеленый банан предварительно натрите на терке — они послужат натуральным загустителем.
— Варите 25–30 минут, пока корнеплоды не станут мягкими.
4. Добавление арахиса
— Смешайте арахисовую пасту с молоком или кокосовым молоком до получения густой однородной массы.
— Постепенно введите смесь в суп, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
— Готовьте на слабом-среднем огне 15 минут, периодически помешивая, чтобы суп не пригорел.
5. Добавление белковых ингредиентов
— Осторожно опустите кусочки рыбы в суп и готовьте на слабом огне 8–10 минут, чтобы они не разварились.
— За 5 минут до готовности рыбы добавьте очищенные креветки — они готовятся быстро и должны остаться сочными.
6. Завершение и подача
— Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец.
— Положите в кастрюлю пучок кинзы целиком или несколько листьев базилика для аромата, затем удалите их.
— Перед подачей дайте супу настояться под крышкой 5 минут.
О ресторане Monté
Monté — часть нового отеля Oro Verde в Портовьехо, первого пятизвездочного отеля в столице Манаби. Его гастрономическая концепция поднимает кулинарную планку города, представляя изысканные вкусы высокого уровня.