Гватемальское агентство экспортеров (Agexport) прогнозирует восстановление урожая и экспорта манго после падения производства в прошлом году, вызванного засухой.
Стране удалось продать к концу 2024 года на международном рынке 3,5 миллиона ящиков по четыре килограмма каждый, что означает снижение на 19,9% по сравнению с 4,3 миллиона в предыдущем годовом периоде, сообщил источник в учреждении.
В текущем году он достигнет 4,6 миллиона ящиков, что позволит восстановить уровень, достигнутый два года назад, и составит рост на 31%, возвращение к среднему объему, добавил президент комитета Agexport по манго Луис Утрера.
Из общего объема экспортируемых фруктов 90% приходится на сорт Томми Аткинс, за которым следует сорт Кейтт — 8%.
Сорта Кент и Атаульфо набрали по 1%.
Основными рынками сбыта продукции являются: Соединенные Штаты (более 90%); Центральная Америка, Европа и Чили.
Природа Гватемалы позволяет выращивать самые разные культуры, среди основных экспортируемых — кардамон, бананы, кофе, пальмовое масло, тростниковый сахар, фрукты, бобовые и овощи.