Латинская Америка Россия

Хосе Луис Калачи: Латинская и Карибская Америки – союзники России

Господин Калачи родился в Арегнтине. С юных лет он участвовал в борьбе против военных диктатур, которые в то время открыто поддерживались властью, по его выражению, «расположенной к северу от Рио-Браво или Гранде». В 1962 году Хосе Луиса Каличи был арестован военными и провел в заключении около года. За свою долгую и интересную жизнь ему суждено было побывать в СССР в качестве студента, а вернувшись на родину – послужить руководителем автономных государственных учреждений, советником президента страны, а также послом в Венгрии… правда, уже не родной Аргентины, а Коста-Рики. О судьбе этого интереснейшего человека и его взгляде на современные геополитические события читайте в нашем интервью.

– Вы учились в СССР… Можете подробнее рассказать, когда, в каком вузе и по какой специальности? Каковы были Ваши впечатления от России советского периода?

– В 1963 году в возрасте 24 лет я получил стипендию и, как и тысячи других молодых людей из Латинской Америки и всего мира, отправился учиться в Советский Союз. Там я получил высшее образование в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «агрономия». Было бы, пожалуй, очень долго рассказывать читателям о моих впечатлениях и переживаниях в России в те годы моей юности. Но я могу подытожить это, возможно, следующим образом: это были самые замечательные годы в моей жизни, которыми я дорожу всей душой, с глубокой благодарностью народу, который оказал нам столько любви и заботы. Я получил свое образование с глубокой долей гуманизма и социальной ответственности, которые всегда стараюсь применять в своей профессиональной деятельности. И должности, связанные с общественной ответственностью, которые мне приходилось занимать.

– Вы были советником президента… Можно подробнее об этом?

– По окончании учебы я вернулся в Аргентину, но по соображениям безопасности (у власти оставалась еще одна военная диктатура) я был вынужден покинуть страну. После непродолжительного пребывания в Перикло я приезжаю в 1972 году в Коста-Рику, принимающую страну, где развиваю свои профессиональные знания.

Я работал на государственной службе, где занимал высокие посты, и был советником бывших президентов по конкретным вопросам. Принимал участие в продвижении и осуществлении Мирного плана для Центральной Америки, когда во время правления бывшего президента США Рейгана возникла угроза вторжения в Никарагуа. В мои обязанности входила поездка в Советский Союз с целью разъяснения этого плана и получения поддержки. Что и было достигнуто с особым успехом.

– Как в Аргентине и Коста-Рике, и вообще в Латинской Америке относятся к специальной военной операции России?

– Переходя к конкретной теме конфликта, возникшего на Украине: Для тех, кто считает, что на собственном опыте знает не только «русскую душу», но и всю историю, которая полностью оправдывает специальную операцию России на территории, ныне известной как Украина, несколько сложно разоблачить ложь, облеченную в «правду». Средства массовой информации, контролируемые этой глобальной силой, на английском языке рассказывают лишь отрывочные истории и наоборот. Также из-за той патологии, которой достигается извращенность Moderna Ulysses, известная как «русофобия». Тем не менее, мы осмеливаемся утверждать, что, несмотря на это, здравый смысл и разум берут верх, и все больше и больше людей понимают, что эта война возникла в результате государственного переворота 2014 года, совершенного в рамках мрачного плана по доминированию в России. То, чего мы знаем, по историческим причинам, они никогда не добьются, потому что этот благородный народ если и преклоняется, то только перед Богом.

Хосе Луис Каличи

– На ваш взгляд, правительства каких государств Центральной и Южной Америки сегодня наиболее тепло относятся к России? Какие из них можно рассматривать как ближайших союзников, а каких как потенциальных союзников? И почему?

– В этом есть нюансы, касающиеся открытого или не очень открытого отношения к России. Правительства, открыто противостоящие Англосаксонской империи, и правительства, не занимающие этой позиции, поддерживают дружеские отношения с Россией, пытаясь избежать возмездия или открытой конфронтации с Вашингтоном. Страх перед государственными переворотами, блокадами и всевозможными угрозами по-прежнему сохраняется в этом регионе мира, в котором эта власть продолжает считать его своим «задним двором». Мы можем утверждать, что «вашингтонцев» здесь сегодня меньше всего, и они остались в меньшинстве. Эта многострадальная Латинская и Карибская Америка, которая будет продолжать требовать побед, на самом деле является потенциальным союзником такой евразийской державы, как Россия, которая на протяжении всей истории не причиняла нашим странам никакого вреда, а наоборот, и когда обстоятельства позволяли, расширила свое присутствие, протянув руку помощи и поддержки.

– Какие перспективы у России в регионе? Насколько сегодня англосаксы и США доминируют здесь?

– Сегодня англосаксонское господство в этом регионе мира, хотя мы считаем, что оно достигает своего апогея, мы не можем полагаться на его доброту. Опыт показывает, что, как и то, что великий троянский жрец Лаокоон сказал царю Приаму: «Господи, не верь грекам, даже когда они предлагают тебе дары», это выражение присутствует в умах и сердцах многих правителей нашей Латинской Америки и Карибского бассейна. Та, которая в своем этническом и культурном разнообразии составляет ту Великую Родину одного народа, которая сегодня поет одну и ту же песню: об окончательном освобождении от власти, которая принесла только несчастья.