Касабе: хлеб из маниоки, созданный предками, объявлен объектом Всемирного наследия

Касабе: хлеб из маниоки, созданный предками, объявлен объектом Всемирного наследия

В среду ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия человечества лепешку на основе маниоки, имеющую хрустящую текстуру и нейтральный вкус.

Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Гаити и Гондурас представили номинацию этого исконного и очень популярного блюда.

Касабе — это своего рода плоский круглый хлеб разного размера, но всегда больше, чем традиционная тортилья. Очень хрустящий, он может быть белым или золотистым, если его поджарить, и делается из маниока, клубня, богатого крахмалом.

Тертую маниоку отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем выкладывают на очень горячую металлическую поверхность.

Она широко используется в традиционной кухне, а также завоевывает рынок безглютеновых продуктов, во многих случаях в качестве гарнира к мясу, овощам, сырам или соусам. Его также можно использовать в качестве основы для десертов.

«С момента прибытия европейцев в Америку их привлекала маниока, но когда они попробовали ее, то подумали, что это все равно что есть опилки, и их первая реакция была презрительной», — рассказал Габриэль Атилес Бидо, член Доминиканской академии гастрономии.

Позже, когда они поняли, что сохранение хлеба из пшеницы не работает на этом карибском острове, они обратились к маниоке. Именно так появилась первая поговорка в Новом Свете: «a falta de pan, casabe», — добавляет Атилес, ученый, изучающий этот вопрос.

Это также типичная еда гарифуна — выходцев из Африки и карибов, живущих на Карибском побережье Гондураса. Он сопровождает супы из морепродуктов и другие блюда.

То же самое можно сказать и о Венесуэле: ее готовят и потребляют преимущественно в прибрежных и равнинных районах.

В импровизированных ларьках ее часто готовят и продают на обочинах дорог, как, например, в Купире (штат Миранда, центрально-северная часть страны), откуда родом Марица Замбрано.

«Я родилась с касабе, мои родители делали касабе», — сказала Замбрано. Она продает различные виды касабе на рынке в Каракасе, столице Венесуэлы. В детстве «нашим хлебом был касабе», — говорит 57-летняя женщина.

«Индейский хлеб», как его называли испанские конкистадоры на Кубе, хотя «он постепенно исчез из повседневной жизни, получив пристанище в некоторых районах восточной Кубы», объяснил исследователь Фернандо Форнет.

«Посмотрите, как далеко продвинулся касабе», — улыбается Замбрано, которая говорит, что „в восторге“ от того, что ее включили в список нематериального наследия.

Источник

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!