В тяжелой борьбе тлаюда, блюдо из мексиканского штата Оахака, была признана лучшим блюдом уличной еды в Латинской Америке на конкурсе программы «Street Food» телеканала «Netflix». Тлаюда набрала 46,8% голосов, опередив перуанское севиче (45,3%) и аргентинский хорипан (7,9%).
Тлаюда (tlayuda) – блюдо, внесённое в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, она представляет собой традиционную кукурузную лепёшку размером с тарелку, приготовленную на комале (традиционная латиноамериканская глиняная сковорода).
Лепешку натирают свиным жиром и бобовой пастой, затем кладут нарезанную капусту, тертый сыр, и поджаривают. Добавлять в тлаюду можно черную фасоль, мясо (курицу, свинину или говядину), в том числе и в виде тасахо — тонкие полосы говядины, высушенные на солнце, свиную колбасу чоризо и даже сушеных кузнечиков.
В самой Оахаке тлаюда продаются в двух размерах, большая и маленькая, и стоят 50 или 80 песо (165 или 265 рублей).
В конкурсе участвовала тлаюда с салом, фасолью, капустой, соусом, колбасками и вяленым мясом.