какао

Сектор какао призывает к справедливым доходам и поддерживает повышение цен

Власти и представители сектора какао потребовали в понедельник на пятой Всемирной конференции по какао справедливого вознаграждения мелких производителей как необходимого условия для устойчивого развития какао-индустрии.

Королева Бельгии Матильда, открывшая церемонию открытия конференции в качестве страны-хозяйки, подчеркнула связь между оплатой труда мелких фермеров и целями устойчивого развития как «две стороны одной медали» и выделила «моральные аргументы» в пользу повышения цен на какао.

«Как мы можем мириться с таким несправедливым распределением по всей цепочке производства какао? Фермеры получают от 7 до 10 % от стоимости, которую платят потребители, а другие посредники получают более 90 % от конечной цены», — подчеркнула бельгийская королева.

«Устойчивое производство какао означает достойную оплату труда, детей в школах и охраняемые леса», — сказала она.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Европейский союз (ЕС) «твердо привержен свободной торговле какао и какао-продуктами», а также реформированию сектора и поддержке вступления в силу постановления ЕС об обезлесении и должной ответственности в отношении окружающей среды и прав человека.

«ЕС готов продолжать работу в этом направлении, есть прогресс в торговых отношениях и в области устойчивого развития какао», — добавил Домбровскис.

По его словам, «ЕС готов к дальнейшему взаимодействию» и стремится «укрепить свои инвестиционные отношения с Ганой и Кот-д’Ивуаром» с помощью соглашений, которые позволят повысить эффективность, экономическое развитие и прозрачность.

 

Значительный прогресс

Европейский комиссар по международным партнерствам Ютта Урпилайнен рассказала о работе ЕС по реформированию сектора в рамках Европейской инициативы по устойчивому развитию какао, которая, по ее словам, достигла «значительного прогресса» и является «не просто стремлением», а «тем, что находится в пределах нашей досягаемости».

В сентябре 2020 года Европейская комиссия запустила инициативу по повышению устойчивости какао, основанную на диалоге, в котором участвуют представители Кот-д’Ивуара и Ганы — основных производителей какао, на долю которых приходится 70% мирового производства, — а также депутаты Европарламента и государства-члены ЕС, чтобы сформулировать конкретные рекомендации для всей цепочки поставок.

Она указала на рекордные цены на какао, которые в четверг достигли £9 598 (чуть более ¤11 200) за тонну на фоне дефицита какао.

«Если и есть положительный момент, то он заключается в следующем: рынок смог поглотить этот рост цен, от производителей до потребителей, заинтересованные стороны продемонстрировали свою готовность платить больше, и это подтверждает то, что мы уже знали о глобальном консенсусе в отношении потребления устойчивого какао», — добавила комиссар.

Посол Испании в Кот-д’Ивуаре и председатель правления Международной организации какао (ICCO) Рафаэль Сориано Ортис заявил, что нынешняя ситуация «открывает новые возможности».

«Ситуация с высокими ценами — это возможность, но ничто не гарантирует нам, что так будет и дальше, необходимо принять меры, которые позволят стабилизировать доходы производителей», — сказал посол.

Заместитель министра сельского хозяйства и животноводства Эквадора Альваро Эстебан дель Йерро, представляя латиноамериканскую сторону, где этот продукт выращивается в 20 странах, подчеркнул, что эта страна является «местом происхождения» какао, и указал на его «символическую ценность».

«Важно подходить к делу с усердием и долгосрочным видением и понимать, что ценовые пузыри, по своей эфемерной природе, могут стать ловушкой, если мы не будем готовы к их психологической коррекции», — подчеркнул министр из Эквадора, где, по оценкам, до 6% сельского населения занимаются выращиванием какао.

Министр торговли и промышленности Кот-д’Ивуара Сулейман Диаррасуба отметил, что низкое вознаграждение африканских производителей является «препятствием» для инвестиций в устойчивые технологии и бережное отношение к окружающей среде в этой африканской стране, где какао составляет «более 30% экспорта и почти 15% валового внутреннего продукта (ВВП)».

Источник

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!