какао

Сектор какао призывает к справедливым доходам и поддерживает повышение цен

Власти и представители сектора какао потребовали в понедельник на пятой Всемирной конференции по какао справедливого вознаграждения мелких производителей как необходимого условия для устойчивого развития какао-индустрии.

Королева Бельгии Матильда, открывшая церемонию открытия конференции в качестве страны-хозяйки, подчеркнула связь между оплатой труда мелких фермеров и целями устойчивого развития как “две стороны одной медали” и выделила “моральные аргументы” в пользу повышения цен на какао.

“Как мы можем мириться с таким несправедливым распределением по всей цепочке производства какао? Фермеры получают от 7 до 10 % от стоимости, которую платят потребители, а другие посредники получают более 90 % от конечной цены”, – подчеркнула бельгийская королева.

“Устойчивое производство какао означает достойную оплату труда, детей в школах и охраняемые леса”, – сказала она.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Европейский союз (ЕС) “твердо привержен свободной торговле какао и какао-продуктами”, а также реформированию сектора и поддержке вступления в силу постановления ЕС об обезлесении и должной ответственности в отношении окружающей среды и прав человека.

“ЕС готов продолжать работу в этом направлении, есть прогресс в торговых отношениях и в области устойчивого развития какао”, – добавил Домбровскис.

По его словам, “ЕС готов к дальнейшему взаимодействию” и стремится “укрепить свои инвестиционные отношения с Ганой и Кот-д’Ивуаром” с помощью соглашений, которые позволят повысить эффективность, экономическое развитие и прозрачность.

 

Значительный прогресс

Европейский комиссар по международным партнерствам Ютта Урпилайнен рассказала о работе ЕС по реформированию сектора в рамках Европейской инициативы по устойчивому развитию какао, которая, по ее словам, достигла “значительного прогресса” и является “не просто стремлением”, а “тем, что находится в пределах нашей досягаемости”.

В сентябре 2020 года Европейская комиссия запустила инициативу по повышению устойчивости какао, основанную на диалоге, в котором участвуют представители Кот-д’Ивуара и Ганы – основных производителей какао, на долю которых приходится 70% мирового производства, – а также депутаты Европарламента и государства-члены ЕС, чтобы сформулировать конкретные рекомендации для всей цепочки поставок.

Она указала на рекордные цены на какао, которые в четверг достигли £9 598 (чуть более ¤11 200) за тонну на фоне дефицита какао.

“Если и есть положительный момент, то он заключается в следующем: рынок смог поглотить этот рост цен, от производителей до потребителей, заинтересованные стороны продемонстрировали свою готовность платить больше, и это подтверждает то, что мы уже знали о глобальном консенсусе в отношении потребления устойчивого какао”, – добавила комиссар.

Посол Испании в Кот-д’Ивуаре и председатель правления Международной организации какао (ICCO) Рафаэль Сориано Ортис заявил, что нынешняя ситуация “открывает новые возможности”.

“Ситуация с высокими ценами – это возможность, но ничто не гарантирует нам, что так будет и дальше, необходимо принять меры, которые позволят стабилизировать доходы производителей”, – сказал посол.

Заместитель министра сельского хозяйства и животноводства Эквадора Альваро Эстебан дель Йерро, представляя латиноамериканскую сторону, где этот продукт выращивается в 20 странах, подчеркнул, что эта страна является “местом происхождения” какао, и указал на его “символическую ценность”.

“Важно подходить к делу с усердием и долгосрочным видением и понимать, что ценовые пузыри, по своей эфемерной природе, могут стать ловушкой, если мы не будем готовы к их психологической коррекции”, – подчеркнул министр из Эквадора, где, по оценкам, до 6% сельского населения занимаются выращиванием какао.

Министр торговли и промышленности Кот-д’Ивуара Сулейман Диаррасуба отметил, что низкое вознаграждение африканских производителей является “препятствием” для инвестиций в устойчивые технологии и бережное отношение к окружающей среде в этой африканской стране, где какао составляет “более 30% экспорта и почти 15% валового внутреннего продукта (ВВП)”.

Источник

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!