В среду ЮНЕСКО объявила перуанское севиче, изысканное и разнообразное блюдо из маринованной рыбы, нематериальным культурным наследием человечества.
«Новое включение в список нематериального наследия: практика и значение, связанные с приготовлением и употреблением севиче, выражение традиционной перуанской кухни», — говорится в сообщении ЮНЕСКО в социальной сети X (бывший Twitter).
Организация объявила о своем решении во время сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с понедельника в городе Касане на севере Ботсваны в Африке.
Перуанское правительство приветствовало одобрение своего предложения.
«Это первое включение в список элемента традиционной перуанской кухни и признание всех людей, вовлеченных в цепочку создания ценности этого блюда, включая рыбаков-кустарей на побережье, в Андах и Амазонке, фермеров и поваров», — говорится в заявлении Министерства культуры Перу.
Севиче — блюдо, почитаемое как центральный элемент перуанской гастрономии. На побережье его готовят из морских видов рыб, в высокогорье — из форели из рек и озер, а в джунглях — из пайче или тилапии, выращенной в лагунах.
В каждом регионе используются разные ингредиенты для сопровождения блюда, что придает ему свою местную специфику.
Местные антропологи утверждают, что севиче (или цебиче) начали употреблять в пищу древние перуанцы почти 2 000 лет назад.
По словам известного шеф-повара Хавьера Варгаса, президента Ассоциации морских и смежных ресторанов Перу, в Перу существует не менее тысячи рецептов или способов его приготовления.