перуанское севиче - нематериальное культурное наследие человечества

ЮНЕСКО объявило перуанское севиче нематериальным культурным наследием человечества

В среду ЮНЕСКО объявила перуанское севиче, изысканное и разнообразное блюдо из маринованной рыбы, нематериальным культурным наследием человечества.
“Новое включение в список нематериального наследия: практика и значение, связанные с приготовлением и употреблением севиче, выражение традиционной перуанской кухни”, – говорится в сообщении ЮНЕСКО в социальной сети X (бывший Twitter).

Организация объявила о своем решении во время сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с понедельника в городе Касане на севере Ботсваны в Африке.

Перуанское правительство приветствовало одобрение своего предложения.

“Это первое включение в список элемента традиционной перуанской кухни и признание всех людей, вовлеченных в цепочку создания ценности этого блюда, включая рыбаков-кустарей на побережье, в Андах и Амазонке, фермеров и поваров”, – говорится в заявлении Министерства культуры Перу.

Севиче — блюдо, почитаемое как центральный элемент перуанской гастрономии. На побережье его готовят из морских видов рыб, в высокогорье — из форели из рек и озер, а в джунглях — из пайче или тилапии, выращенной в лагунах.

В каждом регионе используются разные ингредиенты для сопровождения блюда, что придает ему свою местную специфику.

Местные антропологи утверждают, что севиче (или цебиче) начали употреблять в пищу древние перуанцы почти 2 000 лет назад.

По словам известного шеф-повара Хавьера Варгаса, президента Ассоциации морских и смежных ресторанов Перу, в Перу существует не менее тысячи рецептов или способов его приготовления.