Оптимальная кулинария" в Перу: метод извлечения максимальной пользы из пищи

Оптимальная кулинария” в Перу: метод извлечения максимальной пользы из пищи

Перуанский шеф-повар Пальмиро Окампо пропагандирует “Оптимальное приготовление” – метод извлечения максимальной пользы из продуктов питания с использованием кожуры, листьев и стеблей. В его основе лежат три элемента: сохранение, переработка и польза. Благодаря этому методу десятки семей экономят деньги, потребляя все, что покупают на рынке.

“Более тонны ингредиентов, которые обычно оказываются в мусорном ведре, оптимизируются в этих столовых и превращаются во вкусную еду, в блюда”, – говорит он.

Эта техника используется в столовых Лимы. Там готовят пюре из стеблей брокколи, рис, смешанный с гороховой шелухой, и лимонад с цедрой лимона и сельдереем.

“Очень вкусно, я давно там ем”, – говорит Демосфенес Паринан, посетитель столовой Maria Pardo de Bellido.

Каждое меню продается за 1 доллар и 30 центов. “Это изменило нашу жизнь, потому что мы готовим то, чего на самом деле не знали, плюс овощи, которые мы практически выбрасывали, например, картофельную кожуру, горох, морковь”, – говорит Изабель Сантос, повар столовой María Pardo de Bellido.

Согласно исследованию, опубликованному в конце марта Программой ООН по окружающей среде, в 2022 году человечество выбросило впустую эквивалент 1 миллиарда порций еды.

“Свинья ела лучше нас, потому что она съедала все овощи, которые мы выбрасывали, но теперь их практически не выбрасывают, их используют”, – добавляет Сантос.

В 2018 году Окампо начал делиться своими рецептами с суповыми кухнями в бедных районах Лимы, где отмечается высокий уровень недоедания среди детей и пожилых людей.

Его рецепты помогают бороться с анемией, которая достигает 43 % среди детей младше пяти лет в Перу. 40- летний Окампо признался, что поначалу было трудно убедить людей, так как они не хотели использовать части овощей, которые считались мусором.

“Пища должна использоваться комплексно. Не существует такого понятия, как отходы”, – говорит Окампо.

Оптимальное приготовление пищи в организации CCORI, которой он руководит вместе с женой, также способствует сокращению выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды.

Ежедневно в Перу образуется около 22 505 тонн твердых отходов, из которых примерно 56,9 % составляют органические отходы, выделяющие парниковые газы и способствующие глобальному потеплению.

Источник

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!