Перуанский шеф-повар Пальмиро Окампо пропагандирует «Оптимальное приготовление» — метод извлечения максимальной пользы из продуктов питания с использованием кожуры, листьев и стеблей. В его основе лежат три элемента: сохранение, переработка и польза. Благодаря этому методу десятки семей экономят деньги, потребляя все, что покупают на рынке.
«Более тонны ингредиентов, которые обычно оказываются в мусорном ведре, оптимизируются в этих столовых и превращаются во вкусную еду, в блюда», — говорит он.
Эта техника используется в столовых Лимы. Там готовят пюре из стеблей брокколи, рис, смешанный с гороховой шелухой, и лимонад с цедрой лимона и сельдереем.
«Очень вкусно, я давно там ем», — говорит Демосфенес Паринан, посетитель столовой Maria Pardo de Bellido.
Каждое меню продается за 1 доллар и 30 центов. «Это изменило нашу жизнь, потому что мы готовим то, чего на самом деле не знали, плюс овощи, которые мы практически выбрасывали, например, картофельную кожуру, горох, морковь», — говорит Изабель Сантос, повар столовой María Pardo de Bellido.
Согласно исследованию, опубликованному в конце марта Программой ООН по окружающей среде, в 2022 году человечество выбросило впустую эквивалент 1 миллиарда порций еды.
«Свинья ела лучше нас, потому что она съедала все овощи, которые мы выбрасывали, но теперь их практически не выбрасывают, их используют», — добавляет Сантос.
В 2018 году Окампо начал делиться своими рецептами с суповыми кухнями в бедных районах Лимы, где отмечается высокий уровень недоедания среди детей и пожилых людей.
Его рецепты помогают бороться с анемией, которая достигает 43 % среди детей младше пяти лет в Перу. 40- летний Окампо признался, что поначалу было трудно убедить людей, так как они не хотели использовать части овощей, которые считались мусором.
«Пища должна использоваться комплексно. Не существует такого понятия, как отходы», — говорит Окампо.
Оптимальное приготовление пищи в организации CCORI, которой он руководит вместе с женой, также способствует сокращению выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды.
Ежедневно в Перу образуется около 22 505 тонн твердых отходов, из которых примерно 56,9 % составляют органические отходы, выделяющие парниковые газы и способствующие глобальному потеплению.
Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!