секс картели

«Решила не уворачиваться от судьбы», – эксклюзивное интервью с автором канала «Секс, картели, Фрида Кало»

«Секс, картели, Фрида Кало» – канал с таким названием сегодня стал крупнейшим в своем сегменте русского Telegram информационным окном в Латинскую Америку. О той, которая про потрясающую природу, торговые войны, спорт, льды Антарктики и повседневную жизнь картелей. И нам стало безумно интересно пообщаться с автором. Тем более, что в прошлом Фрида – криминалист, и никто не знает, как ее зовут на самом деле и где же она живет, в Мексике или Парагвае. Да, ведь и вам интересно, куда лучше отправиться туристом (а куда не стоит), и где можно подыскать работу?

– Фрида, кто вы и откуда?

– Громкими должностями и скандалами моя биография не выделяется – просто с детства любила читать, писать и смотреть криминальную хронику. В итоге это привело меня на юридический факультет, где я смогла погрузиться в тонкости изучения различных аспектов насильственных преступлений. Ну а после в моей жизни уже появились работа, в ходе которой довелось столкнуться как с Латинской Америкой, так и с преступлениями.

– А как возник интерес к Латинской Америке?

– В какой-то момент я на время прекратила копошиться в законах и читать трактаты по судебной медицине и рванула с друзьями в Европу. Мы проезжали страну за страной, ночевали, где придется, чего только не видели и с кем только не общались. И в какой-то момент я познакомилась с ребятами из Бразилии, которые поделились кое-какими подробностями как про свою страну, так и вообще про страны Латинской Америки.

А уже после этого латиноамериканцы (а вслед за ними – и американцы) или отсылки к происходящему в Западном полушарии стали преследовать меня буквально на каждом шагу. Они оказывались соседями по квартирам, которые я снимала, партнерами по работе, друзьями по переписке, а по итогу меня и вовсе занесло на выставку Фриды Кало в 2016 году в Санкт-Петербурге. После этого я решила перестать уворачиваться от судьбы и лучше ознакомиться с вопросом.

– «Окупается» ли ваша работа? Вопрос, конечно, про отдачу от того колоссального объема информации и задач, с которым вы работаете. Увеличивается ли интерес к Латинской Америке на родине благодаря работе Фриды?

– Откровенно говоря, при создании канала я даже не задумывалась об интересе к контенту со стороны государственных органов: мне хотелось рассказывать интересные истории (замешанные на крови, интриге и политике) разным людям и делиться с ними неочевидными аспектами окружающей их действительности. Однако уже после – во многом благодаря мои коллегам из команды «Рыбаря» (один из самых популярных телегам-каналов – прим. ред.) – я совершенно по-другому взглянула на добываемую информацию. А еще позже стала получать отзывы от представителей разного рода государственных и бизнес-структур (в том числе и иностранных государств), которым мой контент каким-либо образом помог. Венцом иронии в этой истории стал комплимент каналу от нескольких членов мексиканских картелей, которые нашли время и способ это сделать.

– Вот это да! Кстати, раз уж зашла речь о мексиканских… Раскроете свое местоположение? Иногда кажется, что это Мексика.

– В этом году я планирую менять его как можно чаще. Возможно, что по контенту на канале вы об этом догадаетесь.

– Тем не менее, о Мексике пишете чаще всего. Можно ли сказать, что это любимая страна региона?

– Можно сказать и так. Мексика значима для меня и как для криминолога, и как для любительницы вестернов – вы же не будете спорить, что местное приграничье – вообще отдельная вселенная?

– Действительно, не поспоришь, тем более с экспертом. И как эксперту – вопрос: какие страны региона сегодня находятся в особом поле зрения нашего государства, а какие – на «периферии внимания»? Стоило бы где-то это внимание усилить?

– Традиционно в пуле экспертов принято обращать внимание на страны, которые в понимании общественности являются одновременно «друзьями России» и «врагами США» – Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. Чуть реже – на Бразилию и Аргентину. На мой взгляд, не помешало бы вообще отказаться от концепции «друзья России», если мы говорим о странах Западного полушария – слишком много нюансов делают подобные термины и надежды, которые они невольно подпитывают, несостоятельными.

Что касается «внимание усилить»: было бы неплохо не замахиваться сразу на что-то глобально масштабное, а хотя бы попытаться маленькими шагами помогать налаживать экономические отношения между россиянами и гражданами стран Латинской Америки. Способы есть, желающие, которым есть что друг другу предложить, по обе стороны земного шара также присутствуют. Неплохо было бы создать электронную площадку, где они могли бы друг друга найти – это уже будет очень большое дело.

Значительно бы в этом помогла популяризация латиноамериканской культуры – но это, как ни странно, гораздо сложнее всего вышеперечисленного хотя бы на том основании, что количество менеджеров с активной жизненной позицией, нужным уровнем культуры и чувством вкуса не слишком большое. Но, кстати говоря, я вот люблю наблюдать за индустрией ресторанного бизнеса – там латиноамериканские (а также внутрирегиональные) мотивы умеют подать и интересно, и уместно, и часто – в новом неизбитом прочтении.

Как мне кажется, секрет здесь в том, чтобы не пытаться «впихнуть» публике чистую Латинскую Америку – необходимо добавлять элементы других культур и, прошу прощения за тавтологию, не зацикливаться на одной лишь культуре. Природа, большая политика, торговые войны, спорт, изучение льдов Антарктики, да и простая криминальная хроника – все это может помочь влюбить в себя то, что, казалось бы, большинству интересно быть не может.

– Какие страны региона, на Ваш взгляд, сегодня в фокусе путешественников, трудовых мигрантов и переселенцев из России? Почему? Какую из стран региона посоветовали бы для каждой из перечисленных категорий?

– Из последнего, на что обратила внимание – это всплеск популярности на Аргентину, Парагвай и Мексику. Первые две страны предполагают облегченный вариант получения гражданства или ВНЖ, а Мексика, несмотря на непростую криминальную обстановку, по-прежнему популярна среди российских туристов, а также у переселенцев так называемой «новой волны». Часть из них оседает в Мехико, а другая, выждав некоторое время, перебирается в США.

Что касается моей позиции, то на данном этапе лично мне безумно бы хотелось увидеть Чили и Перу. Нынешний формат работы позволяет скитаться по всему свету, так что не исключено, что эта идея будет мною осуществлена.

– В чем секрет популярности канала Фриды?

– Как раз-таки в том, что он не только про Латинскую Америку. Ну а еще – в смеси аналитики и, как говорит один мой хороший знакомый, «животрепещущих перестрелок».

Беседовал Владимир Басенков